Bahan garang asem :
- 1 ekor ayam kita buang tulangnya dan potong kotak kotak
- 3 buah cabai merah besar kita potong serong
- 5 buah cabai hijau besar kita potong serong
- 24 buah cabai rawit utuh
- 2 batang daun bawang kita potong potong
- 8 buah belimbing sayur kita iris iris
- 3 sendok teh garam
- 1 ikat kemangi kita petiki daunnya
- 2 sendok teh gula merah sisir
- 2 batang serai kita iris iris
- 5 lembar daun salam kita sobek sobek
- 600 ml santan terbuat dari 1 butir kelapa
- 5 cm lengkuas kita iris iris
- takir untuk bungkusan dengan ukuran 6x6cm
Bumbu yang kita haluskan :
- 12 butir bawang merah
- 4 butir kemiri kita sangrai
- 5 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 1/2 sendok makan ketumbar bubuk
- 2 cm jahe
Cara membuat garang asem :
- Campur ayam yang telah di potong pootng bersama dengan bumbu yang telah di haluskan, gula merah dan garam, remas remas lalu diamkan ayam selama 30 menit, sisihkan.
- Setelah 30 menit, masukkan santan, cabai merah besar, cabai rawit, cabai hijau besar, belimbing sayur, kemangi dan daun bawang, aduk hingga rata.
- Ambil 1 buah takir, lalu pada dasar takir tambahkan dengan daun salam, sereh dan lengkuas, sendokkan campuran ayam dan kuah santannya.
- Kukus di dalam dandang selama 45 menit atau hingga matang, angkat dan segera sajikan selagi hangat.
Tag :
Resep Masakan Nusantara