Pepes ikan tongkol pedas menjadi resep masakan khas nusantara yang akan kami sajikan. Mungkin bunda maupun sista lagi bingung ingin membuat menu masakan apa yang enak untuk keluarga tercinta. Jangan bingung .... buat sista dan bunda ada resep menu masakan yang sangat enak yaitu resep pepes ikan tongkol. Ikan tongkol dapat anda beli di pasar pasar tradisional dengan harga yang terjangkau. Cara membuat pepes ikan tongkol ini juga sangat mudah kok setelah dikukus terakhir adalah dibakar agar cita rasa pepes ikan tongkol semakin terasa. Bunda juga bisa mencoba resep kue terbaru kami yaitu resep bolu kukus pelangi.
Bahan pepes ikan tongkol :
- 5 buah ikan tongkol ukuran sedang kita potong potong
- 2 tangkai daun kemangi petik daunnya
- 100 ml santan terbuat dari 1/2 butir kelapa
- 3 lembar daun pisang untuk membungkus
Bumbu pepes yang dihaluskan :
- 5 buah cabai merah keriting
- 8 butir bawang merah
- 1 cm kunyit bakar
- 1 cm jahe
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1 buah tomat merah
- 1 cm lengkuas
- 4 butir kemiri sangrai
- 2 buah cabai merah besar
- 3 siung bawang putih
- Kita aduk aduk rata bumbu yagn telah dihaluskan dengan daun kemangi dan santan.
- Kemudian kita lumuri ikan tongkol dengan campuran bumbu kemudian sisihkan terlebih dahulu.
- Kita ambil satu lembar daun pisang kemudian ambil satu buah ikan tongkol dengan bumbu nya, bungkus dan sematkan dengan lidi.
- Setelah itu kita kukus selama kurang lebih 45 menit hingga matang.
- Terakhir bakar pepes hingga harum.
Demikian resep cara membuat pepes ikan tongkol pedas dan enak.