Bubur candil ini memiliki citarasa yang manis dan gurih, sehingga paling tepat di jadikan menu cemilan yang enak dan manis, sajikan ketika semua sudah dingin, sehingga akan terasa kenyal dan enak, tambahan santan akan membuat bubur semakin gurih.
Bahan candil :
Bahan candil :
- 300 gr tepung ketan
- 240 ml air hangat
- 1/2 sendok teh garam
- 3 lembar daun pandan
- 250 gr gula merah sisir
- 900 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 3 sendok makan tepung sagu di larutkan dengan 3 sendok makan air
Bahan kuah :
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
Cara membuat bubur candil :
- Campur tepung ketan bersama dengan garam, tuang air sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga kalis, bentuk bola bola, lalu sisihkan.
- Rebus air bersama dengan gula merah, garam, daun pandan sambil di aduk hingga mendidih, angkat lalu saring kuahnya.
- Rebus kembali larutan gula merah, lalu tambahkan dengan bola bola, masak hingga terapung.
- Tambahkan dengan larutan tepung sagu, aduk hingga mengental dan meletup letup, angkat.
- Untuk membuat kuah : rebus santan bersama dengan garam dan daun pandan hingga mendidih, angkat, sajikan bubur candil bersama dengan sausnya.
Tag :
Resep Aneka Bubur