1001 macam resep masakan mulai resep pancake resep jus alpukat resep nasi goreng hingga resep mancanegara yang sangat enak dan lezat

Resep Garang Asem Enak

Garang asem ini merupakan salah satu masakan nusantara yang enak dan sedap. Penyajiannya dengan dibungkus menggunakan takir atau bisa dibungkus seperti macam botok. Rasa lezat dari rasa ayam dan bumbu bumbu lainnya membuat garang asem ini banyak yang menyukai. Resep masakan adinda akan menyajikan resep ini secara mudah dimengerti sehingga anda bisa membuatnya untuk hidangan spesial buat keluarga tercinta dirumah.

Bahan garang asem :
  • 1 ekor ayam kita buang tulangnya dan potong kotak kotak
  • 3 buah cabai merah besar kita potong serong
  • 5 buah cabai hijau besar kita potong serong
  • 24 buah cabai rawit utuh
  • 2 batang daun bawang kita potong potong
  • 8 buah belimbing sayur kita iris iris
  • 3 sendok teh garam
  • 1 ikat kemangi kita petiki daunnya
  • 2 sendok teh gula merah sisir
  • 2 batang serai kita iris iris
  • 5 lembar daun salam kita sobek sobek
  • 600 ml santan terbuat dari 1 butir kelapa
  • 5 cm lengkuas kita iris iris
  • takir untuk bungkusan dengan ukuran 6x6cm
Bumbu yang kita haluskan :
  • 12 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri kita sangrai
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 1/2 sendok makan ketumbar bubuk
  • 2 cm jahe
Cara membuat garang asem :
  1. Campur ayam yang telah di potong pootng bersama dengan bumbu yang telah di haluskan, gula merah dan garam, remas remas lalu diamkan ayam selama 30 menit, sisihkan.
  2. Setelah 30 menit, masukkan santan, cabai merah besar, cabai rawit, cabai hijau besar, belimbing sayur, kemangi dan daun bawang, aduk hingga rata.
  3. Ambil 1 buah takir, lalu pada dasar takir tambahkan dengan daun salam, sereh dan lengkuas, sendokkan campuran ayam dan kuah santannya.
  4. Kukus di dalam dandang selama 45 menit atau hingga matang, angkat dan segera sajikan selagi hangat.
Back To Top