Siang hari biasanya anda ingin makan lauk yang pedas agar badan kemabli fit, tidak ada salahnya jika anda mencoba menu belut cobek yang memiliki rasa pedas dan gurih, ikan belut goreng yang renyah, di penyet pada cobek dengan sambal yang pedas, sajikan dengan nasi putih hangat serta tambahan lalapan segar, dijamin anda bakalan ketagihan dengan menu istimewa ini.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 400 gr ikan belut, bersihkan lalu potong potong
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- Minyak untuk menggoreng
Bahan bumbu perendam belut, aduk hingga rata :
- 250 ml air
- 5 butir bawang merah, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh kunyit bubuk
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh garam
Bahan sambal belut :
- 8 buah cabai rawit merah
- 4 butir bawang merah utuh
- 5 buah cabai merah keriting
- 1/2 sendok makan terasi
- 1 buah tomat potong potong
- 1/2 sendok teh gula merah, sisir
- 1/2 sendok teh garam
Cara membuat belut cobak pedas :
- Ikan belut yang telah di bersihkan, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan ikan selama 15 menit, sisihkan.
- Setelah itu masukkan ikan belut ke dalam bahan perendam ikan, lalu aduk hingga rata dan diamkan kembali selama 30 menit.
- Panaskan minyak pada wajan, lalu goreng ikan belut hingga matang dan kering, angkat dan tiriskan, sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak, lalu goreng semua bahan sambal, lalu ueg sambal di dalam cobek hingga halus, masukkan belut lalu uleg kasar, sajikan segera.
Tag :
Resep Masakan Nusantara