Resep Cara Membuat Soto Betawi Asli Enak. Yang membuat soto betawi istimewa adalah tambahan santan dan jeroan yang gurih, di samping itu bahan bahan yang di butuhkan juga mudah, sehingga anda dapat dengan mudah membuat soto Betawi ini, sajikan selagi masih hangat dengan tambahan nasi putih yang hangat pula. Selain soto betawi, anda juga dapat mencoba soto yang sejenis yaitu soto daging sapi yang juga enak.
- 300 gr daging sandung lamur, potong potong
- 1 1/2 liter air
- 2 lembar daun salam
- 3 cm kayu manis
- 1 sendok teh pala bubuk
- 100 gr paru, rebus
- 150 gr babat sapi, rebus
- 800 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa, parut
- Minyak goreng
Bahan bumbu yang di haluskan :
- 4 siung bawang putih
- 12 butir bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1 cm lengkuas
- 6 butir kemiri, sangrai
- 3/4 sendok teh jintan
- 3/4 sendok teh merica
- 6 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 cm jahe
Bahan pelengkap soto betawi :
- 1 batang seledri, iris halus
- 2 buah tomat, potong potong
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- Kecap manis
- Emping goreng
- Bawang goreng
Bahan untuk sambal cabai rawit, uleg halus :
- 20 buah cabai rawit merah, rebus
- 1/4 sendok teh garam
Cara membuat soto betawi :
- Masak air hingga mendidih, lalu masukkan daging sapi, masak hingga daging matang, angkat dan saring airnya lalu ukur hingga 1 1/2 liter air kaldu, sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan sambil di tambahkan dengan kayu manis, daun salam dan pala, masak hingga bumbu matang dan harum.
- Masukkan daging jeroan dan daging sapi, lalu aduk hingga rata. Masukkan tumisan daging ke dalam air kaldu lalu masak kembali hingga mendidih, tambahkan santan lalu masak hingga matang.
- Angkat san sajikan soto betawi bersama dengan pelengkap dan sambalnya.
Tag :
Resep Aneka Soto