Resep Cara Membuat Soto Daging Sapi Yang Enak. Soto adalah masakan khas Indonesia yang banyak macamnya, yang paling banyak di suka adalah soto yang terbuat daging sapi, rasanya yang gurih, serta kuah yang enak, pastinya akan membuat anda ketagihan. Soto daging ini di lengkapi dengan daun bawang, kol. taoge, bahkan ada soun yang rasanya enak dan gurih, selain segar tambahkan dengan sambal soto yang pedas dan enak.
Bahan utama :
- 500 gr daging sapi sandung lamur
- 500 gr tulang iga
- 3 sendok teh garam
- 3 sendok makan minyak goreng untuk
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang sereh, memarkan
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 3 cm lengkuas, memarkan
- Air untuk merebus daging
Bahan bumbu yang di haluskan :
- 3 siung bawang merah
- 9 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1/2 sendok teh merica halus
- 1 ruas kunyit, bakar
Bahan pelengkap soto daging :
- Bawang putih goreng untuk taburan
- Daun kol, iris halus
- Seledri dan daun bawang, iris halus
- Taoge pendek, secukupnya
- 2 buah tomat merah, iris halus
- Soun, siram air panas lalu tiriskan
Sambal soto, haluskan :
- 17 buah cabai rawit merah, rebus
- 1 siung bawang merah, rebus
- 1/4 sendok teh garam
- 3 siung bawang putih, rebus
Cara membuat soto daging :
- Masak air hingga mendidih, lalu masukkan daging dan tulang iganya, tambahkan dengan sereh, daun salam, lengkuas dan daun jeruk, rebus hingga matang, lalu angkat daginya, sisakan air kaldunya sebanyak 2 1/2 liter air, didihkan bersama dengan tulangnya. Potong pootng daging sapi, lalu sisihkan.
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan , masukkan kembali tumisan bumbu ke dalam air rebusan daging, tambahkan dengan daging lalu rebus kembali hingga harum. Angkat dan sisihkan.
- Untuk penyajian : siapkan mangkok, masukkan taoge, kol, soun dan tomat yang di iris, siram dengan kuah dan daging sapi, sajikan soto bersama dengan sambalnya.
Tag :
Resep Aneka Soto