Membuat kue sarang semut yang lembut dan sederhana sangatlah mudah kok bun. Di resep-masakan-adinda kali ini kita akan praktek membuat kue sarang semut lembut. Kue sarang semut yang lembut dan bersarang kita membutuhkan komposisi dari bahan kue yang sangat pas dan tentunya yang telah teruji di dapur kesayangan.
Mungkin ada yang bertanya kue sarang semut yang bersarang itu gimana ya?, kue sarang semut yang bersarang adalah kue sarang semut yang memiliki tekstur bolong bolong (memiliki lubang lubang kecil). Sangat pas membuat sarang semut jika ada pertemuan PKK di kampung kita.
Untuk tepung yang digunakan untuk membuat kue sarang semut ini kita membutuhkan tepung terigu dan tepung maizena. Tentunya soda kue dan backing powder jangan dilupakan, karena kedua bahan ini yang membuat kue sarang semut berongga dan bersarang. Nah yuk sekarang bunda dan sista kita praktek bersama membuat kue sarang semut untuk keluarga tercinta dirumah.
Bahan utama :
Mungkin ada yang bertanya kue sarang semut yang bersarang itu gimana ya?, kue sarang semut yang bersarang adalah kue sarang semut yang memiliki tekstur bolong bolong (memiliki lubang lubang kecil). Sangat pas membuat sarang semut jika ada pertemuan PKK di kampung kita.
Untuk tepung yang digunakan untuk membuat kue sarang semut ini kita membutuhkan tepung terigu dan tepung maizena. Tentunya soda kue dan backing powder jangan dilupakan, karena kedua bahan ini yang membuat kue sarang semut berongga dan bersarang. Nah yuk sekarang bunda dan sista kita praktek bersama membuat kue sarang semut untuk keluarga tercinta dirumah.
Bahan utama :
- 75 gr tepung terigu
- 1 sendok teh soda kue
- 25 gr tepung maizena
- 200 gr gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 200 ml air panas
- 1/2 sendok teh baking powder
- 50 gr margarin, lembutkan dengan garbu hingga lembut
- 3 butir telur, kocok lepas
- 75 ml susu kental manis putih
Cara membuat kue sarang semut :
- Panaskan gula pasir dengan menggunakan panci tefoln hingga gula larut dengan menggunakan api kecil, setelah gula larut dan berwarna kecoklatan, masukkan air panas, lalu rebus hingga karamel larut.
- Angkat dan biarkan hingga dingin, setelah dingin, saring airnya sebanyak 250 ml air, bila airnya kurang, tambahkan dengan sedikit air hingga mencapai 250 ml air karamel.
- Siapkan loyang cincin yang telah di olesi dengan margarin dan di taburi dengan tepung terigu hingga rata. Sementera itu panaskan oven hingga mencapai 180 derajat.
- Ayak tepung terigu bersama dengan baking powder, soda kue, tepung maizena dan garam, masukkan ke dalam wadah besar.
- Masukkan telur dan air karamel secara bergantian dan perlahan sambil di aduk dengan wsher hingga rata dan licin.
- Tambahkan dengan margarin, lalu aduk hingga rata, masukkan susu kental manis, aduk aduk hingga rata lalu masukkan adonan ke dalam loyang yang telah di siapkan.
- Panggang ke dalam oven, lalu oven selama 45 menit hingga matang, angkat dan potong potong lalu sajikan.
Tag :
Resep Kue