Resep Gabus Pucung Enak, masakan gabus pucung memang biasanya hanya bisa anda temuka di Jakarta dan sekitarnya, namun bila di kota anda terdapat ikan gabus, tak ada salahnya jika anda membuat lauk gabus pucung yang rasnya enak dan mudah sekali dibuat untuk menu istimewa anda.
Bahan utama :
- 2 ekor ikan gabus ukuran besar, potong sesuai selera
- 2 ruans lengkuas
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang sereh
- 2 lembar daun salam
- 1 buah tomat
Bahan bumbu halus yang untuk merendam :
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh ketumbar
- Sedikit air
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 2 cm kunyit, bakar sebentar
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 buah kluwak, rendam air panas
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
Cara membuat gabus pucung :
- Ikan yang telah dibersihkan, rendam dengan bahan perendam selama 15 menit, lalu goreng hingga matang, angkat dan tiriskan.
- panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan sereh, daun jeruk, lengkuas, daun salam, tumis hingag bumbu matang.
- tambahkan sedikit air lalu setelah emndidih, masukkan ikan gabus goreng, gula dan garam, cicipi rasanya lalu setelah agak meresap, angkat dan sajikan.
Tag :
Resep Masakan Nusantara