1001 macam resep masakan mulai resep pancake resep jus alpukat resep nasi goreng hingga resep mancanegara yang sangat enak dan lezat

Resep Wedang Ronde Solo

Resep Wedang Ronde Solo, saat sedang musim hujan, biasanya yang dicari adalah minuman hangat yang dapat menghagantkan perut anda, sehingga anda akan merasa nyaman dengan perut anda, untuk itu diperlukan minuman yang hangat seperti wedang ronde, minuman ini akan sangat enak bila di sajikan saat sedang berkumpul bersama dengan keluarga anda.

Bahan biji ronde :

  • 300 gr tepung ketan
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 250 ml air hangat
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan tepung kanji
  • Pewarna makanan secukupnya
Bahan untuk isi biji ronde :
  • 100 gr kacang tanah sangrai, buang kulit arinya
  • 3 sendok makan air matang
  • Sejumput garam
  • 2 1/2 sendok makan gula pasir
Bahan kuah jahe :
  • 100 gr jahe bakar
  • 2 lembar daun pandan wangi
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 100 gr gula pasir atau sesuaikan degan selera
  • 1200  ml air mineral
Bahan pelengkap ronde :
  • Kacang tanah sangrai
  • 200 gr kolang kaling yang telah direbus lalu potong sesuai selera
Cara membuat wedang ronde :
  1. Untuk membuat isi ronde : blender kasar kacang tanah sangrai lalu masukkan garam dan gula pasir, aduk rata. Tuang 2-3 sendok makan air lalu aduk agar lembab.
  2. Untuk membuat biji ronde : larutkan gula pasir dalam air hangat lalu tuangkan secara bertahap ke atas tepung ketan putih yang telah ditambahkan dengan garam dan tepung sagu, uleni hingga kalis.
  3. Bagi adonan menjadi beberapa bagian lalu tambahkan masing masing dengan pewarna makan, uleni masing masing hingga rata.
  4. Ambil adonan lalu pipihkan dan beri sedikit bahan isi lalu bulatkan, rebus biji dalam air mendidih secara bertahap hingga mengapung, lalu angkat dan tiriskan, lalu taruh dalam air biasa agar tidak menempel satu dengan yang lainnya.
  5. Untuk membuat kuah jahe : cuci jahe hingga bersih lalu bakar di atas kompor hingga hingga ada efek gosongnya lalu biarkan hingag dingin dan kupas.
  6. Rebus semua bahan kuah hingga mendidih lalu angkat dan saring.
  7. Untuk penyajian : taruh beberapa biji ronde ke dalam wadah lalu masukkan irisan kolang kaling, siram dengan kuah llau taburi dengan kacang sangrai, sajikan.
Back To Top