Resep Cara Membuat Es Ciung Khas Cirebon yang enak dan mudah ternyata dapat anda buat sebagai menu takjil saat bulan puasa sekarang ini, berbahan utama cincau hijau akan membuat perut anda yang kosong menjadi lebih segar dan tambahan santan dan sirup gula yang manis, akan membuat anda kembali segar setelah minum es ciung ini.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 500 gr cincau hijau
- 500 gr es serut
Bahan kuah santan :
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan, ikat
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
Bahan sirup gula :
- 25 gr gula pasir
- 1 ikat daun pandan
- 150 ml air
- 150 gr gula merah, sisir
Cara membuat es ciung :
- Untuk membuat sirup : campurkan air bersama dengan gula merah, gula pasir dan daun pandan, setelah itu masak di atas api kecil sambil di aduk aduk hingga mendidih dan kental, angkat dan dinginkan.
- Rebus bahan santan hingga mendidih sambil di aduk aduk lalu angkat dan biarkan hingga dingin.
- Untuk penyajian : masukkan cincau dalam gelas lalu siram dengan sirup dan kuah santan dan tambahkan dengan es serut, sajikan.
Tag :
Resep Minuman