Resep pepes ayam pedas menjadi resep pilihan hari ini di resep masakan adinda. Pepes memang salah satu masakan nusantara yang memiliki banyak jenisnya salah satunya adalah pepes ayam pedas ini. Kita membutuhkan 1/2 ekor ayam yang bisa kita beli di pasar tradisional ataupun di supermarket besar. Kita juga membutuhkan daun pisang untuk membungkus, aroma daun pisang memang sangat khas membuat pepes ayam ini semakin lezat dan enak.
Bahan pepes ayam pedas :
Bahan pepes ayam pedas :
- 1/2 ekor ayam kita potong potong kira kira menjadi 16 bagian
- 14 buah cabai rawit utuh
- 50 gram belimbing wuluh, potong 1 cm
- 2 buah serai kita iris iris serong
- 4 lembar daun salam potong potong
- 25 gram daun melinjo
Bumbu yang kita haluskan :
- 8 butir bawang merah
- 4 butir kemiri sangrai
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm kunyit
- 2 sendok teh garam
- 2 buah cabai rawit
- 1 1/2 sendok teh gula merah
- 4 buah cabai merah
- 50 ml santan kental terbuat dari 1/4 butir kelapa
Cara membuat pepes ayam pedas :
- Kita campur ayam yang telah dibersihkan dengan bumbu halus kita diamkan selama kurang lebih 1 jam.
- Setelah itu kita tusuk tusuk dengan garpu.
- Kita tambahkan belimbing wuluh, daun melinjo, bumbu iris dan cabai rawit utuh. Aduk merata.
- Kemudian bungkus dengan daun pisang seperti membungkus botok.
- Kukus pepes ayam kurang lebih 1/2 jam hingga benar benar matang.
- Angkat dan siap dihidangkan untuk dinikmati langsung atau dengan nasi putih hangat.
Mudah bukan membuat pepes ayam pedas, mungkin bisa menjadi salah satu masakan favorit di keluarga tercinta dirumah. Semoga resep ini dapat bermanfaat bagi kita semua.
Tag :
Resep Pepes