Resep Ayam Bakar Padang. menu ayam bakar terlihat sangat istimewa bila anda membuat sendiri di rumah anda. Untuk kali ini ayam bakar khas Padang juga paling enak, terlebih bila anda memasaknya di dapur anda sendiri. Pilihlah ayam potong yang masih segar. selain itu potong ayam sesuai dengan selera anda. Ayam bakar khas Padang ini memiliki citarasa yang sedikit pedas dan dominan gurih yang enak, pasti akan membuat anda dan keluarga anda bakalan ketagihan.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 1 ekor ayam, potong sesuai selera
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 batang sereh, ambil putihnya lalu memarkan
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 600 ml santan encer dari sisa santan kental
- 1 sendok teh garam
- 3 buah asam kandis
- 1/4 sendok teh gula pasir
- Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 5 butir kemiri, sangrai
- 3 cm jahe
- 2 cm kunyit, bakar
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai merah besar
Cara membuat ayam bakar padang :
- Ayam yang telah di potong potong lumuri dengan 1 sendok teh garam dan air jeruk nipis hingga rata, diamkan ayam selama 5 menit.
- Panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan bawang merah, bawang putih dan sereh, tumis bumbu hingga matang.
- Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna. Tambahkan dengan santan encer, asam kandis, gula dan garam, aduk hingga rata lalu didihkan.
- Tuang santan kental lalu masak hingga ayam matang dan empuk dan bumbu hingga meresap.
- Panggang ayam hingga kecoklatan lalu sajikan ayam bakar dengan sisa bumbu.
Tag :
Resep Masakan Nusantara