1001 macam resep masakan mulai resep pancake resep jus alpukat resep nasi goreng hingga resep mancanegara yang sangat enak dan lezat

Resep Serundeng Daging Sapi

Resep Serundeng Daging Sapi. Serundeng biasanya di gunakan untuk menu lauk yang enak dan gurih, perpaduan antara kelapa parut dan suwiran atau irisan daging sapi yang berbumbu, pasti rasanya akan istimewa walau anda hanya makan dengan nasi putih saja, sajian ini akan terasa sangat istimewa, pilihlah kelapa yang tidak terlalu tua, agar rasa kelapa lebih gurih, namun jangan pula yang terlalu muda, agara dapat mengeluarkan aroma gurih dari kelapanya. Saat menyangrai kelapa pun jangan gunakan api terlau besar, agar dapat matang sempurna dan bumbu dapat merasuk sempurna.


Bahan utama :
  • 300 gr daging sapi gandik
  • 1 liter air untuk merebus
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit, potong potong
  • 5 lembar daun jeruk, iris halus
  • 200 gr kelapa, parut kasar
  • 300 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 sendok teh asam jawa larutkan dengan 3 sendok makan air
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 2 batang sereh, ambil putihnya
  • 2 cm lengkuas
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 cm jahe
  • 1 sendok makna gula merah, sisir
Cara membuat serundeng daging :
  1. Masak air hingga mendidih, lalu masukkan daging, jahe dan daun salam, rebus hingga daging empuk dan matang, angkat daging lau potong potong sesuai arah serat.
  2. Dapat juga anda suwir suwir dagingnya, lalu sisihkan dulu.
  3. Campurkan daging bersama dengan bumbu yang telah dihaluskan, daun kunyit, daun jeruk dan air asam jawa, remas remas daging lau diamkan daging selama 30 menit.
  4. Tambahkan dalam wajan lau tuang santan, masak sambil di aduk aduk hingga kuah menyusut dan daging menyerap semua bumbu.
  5. Masukkan kelapa parut lau sangrai hingga kering dan matang, angkat dan serundeng daging siap untuk di sajikan.
Back To Top