Resep Serabi Solo Asli, kue serabi Solo biasanya banya di jual di para penjual yang terdapat di gerai gerai yang tersebar hampir di seluruh kota besar di Indonesia, rasanya yang gurih dan bentunya yang lucu, membuat kue serabi Solo sangat banyak di suka. Biasanya serabi solo banyak varian isian dan jenisnya, kali ini kami akan memberikan resep serabi Solo asli yang di taburi dengan nangka, bila anda tidak suka dengan buah nangka, anda dapat menaburi dengan bberagam isian kesukaan anda, bisa coklat meises, keju, pisang dan banyak lagi yang sesuai dengan kesukaan anda.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 200 gr tepung beras
- 50 gr gula pasir
- 1/2 sendok teh ragi instan
- 1 butir telur
- 1/2 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 1 buah nangka pootng kotak untuk taburan
Bahan areh :
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat serabi solo :
- Panaskan wajan tanah liat, lalu beri dengan parutan kelapa, aduk aduk hingga kelapa berminyak, lalu bersihkan dan panaskan lagi cetakan selama 5 menit.
- Untuk membuat areh : aduk rata bahan areh lalu masak dengan api kecil hingga berminyak dan kental, angkat dan biarkan hingga hangat.
- Campurkan tepung beras bersama dengan gula pasir, ragi instan dan garam, aduk hingga rata. Masukkan telur lalu aduk kembali hingga rata.
- Tuang santan sedikit demi sedikit sambil di aduk dan di kocok perlahan selama 15 menitm setelah iu diamkan adonan selama 15 menit.
- Tuang adonan pada wajan tanah liat, tekan bagian tengahnya, sehingga berkulit di bagian sisinya.
- Biarkan mengembang lalu taburkan nangka, kecilkan api lalu tutup dan biarkan hingga matang, oles dengan areh lalu angkat dan sajikan selagi hangat.
Tag :
Resep Cemilan