Resep Tengkleng Kambing, menu tengkleng ini biasanya hanya ada di rumah makan, namun anda yang suka dengan hidangan kambing, anda dapat membuat sendiri tengkleng kesukaan anda, selain itu pastikan tengkleng yang anda masak telah benar benar matang. Tengkleng paling enak bila di sajikan ketika masih panas dan taburi dengan bawang merah goreng agar rasanya menjadi lbih enak, anda juga dapat menambahkan dengan acar mentimun yang enak dan bertambah segar.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 200 gr daging tetelan kambing
- 200 gr kaki kambing
- 5 lembar daun jeruk
- 5 cm jahe, memarkan
- 2 sendok makan kecap manis
- 3 cm langkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 batang sereh, memarkan
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 1 1/2 liter santan dari sisa perasan santan kental
- Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 sendok makan ketumbar, sangrai
- 3 cm lengkuas
- 1/2 sendok makan gula merah
- 1/2 sendok makan garam
- 5 cm kunyit
- 5 butir kemiri
Cara membuat tengkleng kambing :
- Campurkan santan encer bersama dengan daging kambing dan kaki kambing, lalu masak di atas api sedang hingga matang.
- Panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan lengkuas, daun jeruk, daun salam, sereh dan jahe, tumis bumbu hingga matang.
- Setelah itu masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging, masak hingga lunak dan bumbu meresap.
- Masukkan kecap manis, lalu masak lagi hingga kuah agak berkurang. Tambahkan dengan santan kental, masak hingga mendidih dan kuah agak kental, angkat dan sajikan.
Tag :
Resep Masakan Nusantara