1001 macam resep masakan mulai resep pancake resep jus alpukat resep nasi goreng hingga resep mancanegara yang sangat enak dan lezat

Resep Sambal Poyah Asli Enak

Sambal Poyah merupakan salah satu sambal khas dari nusantara tepatnya kota Jepara. Anda bisa membuat sambal poyah untuk menu sarapan anda, bahkan hanya di makan dengan nasi putih saja. Untuk kelapa, pilihlah kelapa yang telah tua, agar rasanya lebih gurih. Untuk rasa pedasnya, anda dapat menambahkan jumlah cabainya jika di rasa rasa pedasnya masih kurang. Sambal poyah ini sangat banyak yang menjual di kota Jepara, namun anda yang tidak berada di kota Jepara pun anda dapat membuatnya di rumah anda.


Bahan sambal poyah :
  • 2 siung bawang merah
  • 3 buah cabe rawit merah utuh
  • 1 siung bawang putih kita belah menjadi dua
  • 2 cm kencur
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh terasi bakar
  • 100 gram kelapa, parut 
  • 2 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
Cara membuat sambal poyah :
  1. Kita campur bawang putih, bawang merah, kencur, cabai, kelapa parut dan daun jeruk. Kita sangrai diatas api kecil hingga menjadi kering.
  2. Setelah itu kita angkat, Pisahkan kelapa parut lalu biarkan hingga dingin lalu blender hingga halus lalu sisihkan.
  3. Uleg bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan gula, garam dan terasi, tambahkan dengan kelapa yang telah di haluskan, aduk hingga rata lalu sambal poyah siap untuk di sajikan.
Tag : Resep Sambal
Back To Top