Resep Roti Croissant. Kue Croissan ini biasanya di buat sebagai menu sarapan di daerah eropa, namun dengan seiring perkembangan zaman yang semakin berkembang, di Indonesia, kue croissan biasanya di isi dengan beragam isian, mulai dari kacang, keju, coklat dan sebagainya, kali ini kami memberikan resep dasar croissan yang tanpa menggunakan isi, sehingga anda yang ingin berkreasi, dapat menambahkan isi yang sesuai dengan selera anda, sehingga anda dapat menciptakan banyak kreasi untuk seluruh anggota keluarga anda.
Bahan roti :
Bahan roti :
- 600 gr tepung terigu protein tinggi
- 12 gr ragi instan
- 30 gr susu bubuk
- 12 gr garam
- 60 gr gula pasir halus
- 325 ml air es
Bahan lapisan roti :
- 350 gr pastry margarin, giling tipis dengan dua plastik
Bahan olesan roti, aduk hingga rata :
- 1 butir telur
- 1 sendok makan krim kental
- 1 kuning telur
Cara membuat roti croissant :
- Campur tepung terigu bersama dengan gula pasir halus, susu bubuk dan ragi instan, aduk rata.
- Masukkan air es sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga kalis. Masukkan garam lalu uleni hingga elastis. Diamkan adonan di dalam lemari es selama 15 menit.
- Giling tipis adonan secara memanjang sambil di taburi tipis dengan tepung terigu, letakkan pastri margarin di tengah adonan, lipat hingga tertutup rapat.
- Giling lagi adonan secara memanjang, lipat single sekali lagi, lalu istirahatkan adonan selama 15 menit di dalam lemari es.
- Giling lagi memanjang dan lipat single lagi memanjang, diamkan lagi di dalam lemari es selama 15 menit.
- Keluarkan dari lemari es, lalu giling dengan ketebalan 1/2 cm, potong potong adonan berbentuk segitiga dengan sisi bawah 10 cm dan tinggi 20 cm.
- Gulung lalu rekatkan ujungnya dengan putih telur, lakukan hingag semua adonan tergulung.
- Letakkan di atas loyang yang telah di oles tipis dengan margarin, lalu diamkan lagi adonan selama 75 menit hingga mengembang.
- Oles dengan bahan olesan lalu sempotkan dengan sedikit air, oven dengan apimbawah bersuhu 190 derajat selama 20 menit hingga matang.
Tag :
Resep Kue