Resep Acar Ikan Mas, acar bukan hanya trbuat dari buah mentimun saja, namun acar juga bisa di buat dari ikan mas, pilihlah ikan mas yang ukuran sedang agar saat di masak tidak hancur, tambahan bawang merah goreng yang di masak sebenta saja akan membuat rasa acar ikan mas bertambah segar, terlebih bila anda memakan acar ikan mas bersama dengan seleruh anggota keluarga.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 500 gr ikan mas, bersihkan perutnya lalu cuci hingga bersih
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- Minyak goreng
- 1 batang sereh, memarkan
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 300 ml air
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 4 butir bawang merah, potong jadi dua
- 1 buah caai merah, iris serong
- 1/4 sendok teh cuka
- Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
Cara membuat acar ikan mas :
- Ikan mas yang telah di bersihkan lumuri dengan garam dan air jeruk nipis hingga rata, setelah itu diamakn ikan selama 15 menit.
- Panaskan minyak lalu goreng ikan mas hingga matang, angkat dan tiriskan.
- panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan sereh, jahe dan daun salam, tumis bumbu hingga matang.
- Masukkan gula pasir, garam dan air lalu aduk hingga rata. Setelah mendidih, masukkan cuka dan ikan mas, aduk hingga terbalut rata.
- Tambahkan bawang merah dan cabai merah, aduk hingga layu lalu angkat dan segera sajikan.
Tag :
Resep Masakan Nusantara