Resep Nasi Ulam Betawi Komplit, sajian kha betawi ini paling enak untuk menu makan siang. Sajian yang memang sangat khas dari Betawi ini berisikan beragam isian, mulai dari kelapa yang di parut, membuat nasi lebih gurih, Dengan tambahan lauk ketimun, daun kemangi, dadar rawis dan taburan bawang merah goreng. Sekarang anda dapat membuat sendiri sajian khas ini di rumah amda sendiri.
Bahan nasi :
Bahan nasi :
- 1 kg nasi putih hangat
- 1 sendok teh garam
- 200 gr kelapa parut kasar, sangrai
- Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 7 siung bawang putih
- 50 gr ebi, seduh lalu sangrai
- 3 buah cabai rawit merah
Bahan pelengkap nasi ulam :
- 100 gr teri nasi, goreng
- 4 buah ketimun, potong potong
- 1 ikat daun kemangi
- 3 butir dadar telur rawis, iris tipis
- 100 gr kacang tanah goreng
- 2 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat nasi ulam :
- Panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bumbu yang telah di haluskan hingga bumbu matang.
- Tambahkan dengan kelapa yang telah di sangrai, aduk hingga rata lalu angkat.
- Tambahkna dengan nasi hangat, aduk hingga rata.
- Sajikan nasi ulam bersama dengan bahan pelengkapnya.
Mudah bukan membuat nasi ulam, anda bisa membuat bumbunya terlebih dulu, lalu mencampur nasi seaat sebelum di sajikan, pastikan nasi masih hangat saat dicampur dengan bumbu kelapa, sehingga rasanya akan lebih enak.
Tag :
Resep Masakan Nusantara