Kaki ayam atau biasa disebut dengan ceker ini memang banyak di suka, olahan dari ceker ayam juga bayak di suka, misalnya saja ceker ayam setan pedas yang enak dan super pedas, atau juga sup ceker yang segar tentu tidak akan anda lewatkan. Biasanya anda sering mendengar asem asem, biasanya asem asem bandeng yang berbahan ikan bandeng yang segar dan asam. Bahan utama untuk membuat asem asem kali ini terbuat dari bahan utama ceker ayam yang tentu anda harus bersihkan terlebih dahulu, pastinya anda akan semakin ketagihan.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 15 buah ceker ayam, bersihkan lalu memarkan
- 2 buah cabai merah, iris serong
- 1 buah cabai hijau besar, iris serong
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 cm kunyit, bakar lalu iris tipis
- 3 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- 1 liter air
- 3 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 1 batang daun bawang, potong potong
- Minyak untuk menumis
Cara membuat asem asem ceker :
- Panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Tambahkan dengan cabai, daun salam, lengkuas dan kunyit, tumis hingga harum dan matang.
- Masukkan ceker ayam lalu masak hingga mendidih.
- Tambahkan dengan gula pasir dan garam, masak hingga matang, sebelum di angkat, tambahkan dengan daun bawang dan air jeruk nipis, angkat dan sajikan.
Tag :
Resep Masakan Nusantara