1001 macam resep masakan mulai resep pancake resep jus alpukat resep nasi goreng hingga resep mancanegara yang sangat enak dan lezat

Resep Cenil Sagu

Kue cenil sagu ini tentu menggunakan bahan tepung sagu sebagai bahan utamanya, selain rasanya yang kenyal, tambahan kelapa parut membuat cenil lebih enak dan rasanya juga manis dari taburan gula pasir, bila anda tidak suka dengan taburan gula pasir, ada juga yang membuat cenil di tambahkan dengan gula merah yang di cairkan dan di masak hingga kental, lalu di siram dengan gula cair yang manis dan gurih.


Bahan biang cenil :
  • 35 gr tepung sagu
  • 100 ml air
Bahan utama cenil :
  • 125 gr tepung sagu
  • pewarna makanan hijau
  • pewarna makanan merah
  • daun pisang untuk wadah cenil
  • 1 liter air untuk merebus
  • 5 sendok teh gula pasir untuk taburan
Bahan taburan cenil :
  • 100 gr kelapa, parut kasar
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/8 sendok teh garam
Cara membuat cenil :
  1. Untuk membuat pelapis, aduk kelapa parut bersama dengan garam dan daun pandan lalu kukus di dalm dandang selama 15 menit hingga matang, angkat dan sisihkan.
  2. Untuk membuat biang : aduk bahan biang hingga rata lalu masak di atas api sedang hingga mengental, angkat dan taruh dalam wadah.
  3. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga kalis. Bagi adonan menadi dua bagian lalu tambahkan masing masing bagian adonan dengan pewarna makanan hijau dan merah, tambahkan 1 tetes saja, aduk masing masing adonna hingga rata.
  4. Pulung masing masing adonan lalu potong potong serong panjang.
  5. Rebus air hingga mendidih, lalu setelah mendidih, masukkan potongan cenil, lalu rebus hingga matang dan mengambang, angkat.
  6. Gulingkan cenil di atas bahan pelapis hingga rata, lalu tata di dalam wadah yang terbuat dari daun pisang lalu taburi dengan gula, sajikan.
Back To Top