Nah pagi hari ini kami tim admin dari resep masakan adinda akan memberikan resep masakan khas Indonesia yaitu resep iga penyet. Resep iga penyet ini mirip dengan sajian iga penyet warung tekko yang sangat terkenal. Iga penyet yang sangat enak ini bisa anda sajikan pada keluarga tercinta dirumah, proses pembuatan dari iga penyet ini mudah kok bunda, bisa anda sajikan dengan nasi putih hangat. Dan jika ingin iga penyet yang pedas anda dapat menambahkan komposisi cabai pada sambal bawangnya.
Tak hanya iga penyet dan nasi putih saja, disini resep iga penyetnya akan kita lengkapi dengan sambal bawang, wow pastinya sangat lezat. O iya kita bisa memilih iga sapi bagian tengah kebawah karena bagian iga sapi tersebut memiliki banyak daging. Dan yang pastinya pilih iga sapi yang masih fresh segar.
Bahan iga penyet :
Tak hanya iga penyet dan nasi putih saja, disini resep iga penyetnya akan kita lengkapi dengan sambal bawang, wow pastinya sangat lezat. O iya kita bisa memilih iga sapi bagian tengah kebawah karena bagian iga sapi tersebut memiliki banyak daging. Dan yang pastinya pilih iga sapi yang masih fresh segar.
Bahan iga penyet :
- 1 kg iga sapi yang ada dagingnya kita potong potong
- 1 liter air
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
Bumbu yang dihaluskan :
- 8 siung bawang putih
- 1 1/2 sendok teh merica butiran
- 3 butir bawang merah
- 4 butir kemiri
- 1 cm lengkuas
- 2 sendok teh garam
- 20 gram gula merah
- 1 cm jahe
Cara membuat iga penyet :
- Langkah pertama adalah kita cuci bersih iga sapi, kita buang lemaknya. Tiriskan.
- Kita didihkan air sebanyak 1 liter dengan daun jeruk, daun salam, serai dan bumbu yang dihaluskan.
- Setelah mendidih kita masukkan iga sapi, gunakan api kecil saja saat merebus iga sapi.
- Masak hingga daging iga sapi empuk dan kuah habis. Angkat iga sapi dan tiriskan.
- Panaskan minyak dan goreng iga sapi hingga kecokelatan dengan api sedang saja, angkat dan tiriskan.
Nah setelah itu kita buat sambal bawang dengan resep yang dibawah ini. Dan nantinya langsung kita sajikan bersama iga sapi yagn telah digoreng.
Bahan sambal bawang (haluskan) :
- 10 buah cabai rawit merah
- 6 buah cabai merah keriting
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh terasi goreng
Terakhir penyajian iga penyet sambal bawang ala warung tekko :
- Kita haluskan bahan sambal pada cobek.
- Kemudian taruh iga yang telah digoreng pada sambal dan tekan tekan iga hingga agak pipih.
- Kita taburi dengan bawang merah goreng dan sajikan bersama lalapan kemangi, timun, jeruk limau dan tentunya nasi putih hangat.
Mudah kan mencoba resep iga penyet ala warung tekko yang sangat populer, semoga resep ini dapat bermanfaat bagi kita semua.
Tag :
Resep Masakan Nusantara