Lepet salah satu jajanan tradisional yang bahan utamanya terbuat dari campuran ketan putih dan kelapa parut dengan isi kacang tolo. Biasanya lepet ketan ini dibungkus dengan janur yang biasanya mudah didapatkan setelah hari raya. Namun jika kesulitan anda bisa menggunakan daun pisang yang nantinya kita ikat dengan tali rafia.
Bahan lepet ketan :
Bahan lepet ketan :
- 200 gram beras ketan putih kita rendam dalam air selama kurang lebih 1 jam
- 25 gram kacang tolo kita rendam selama 2 jam angkat dan tiriskan kemudian kita rebus
- 1/2 sendok makan garam
- 200 ml santan terbuat dari 1/4 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan kita ikat simpul
- 100 gram kelapa parut kasar
- 10 lembar daun janur atau bisa diganti dengan daun pisang dan diikat dengan tali rafia
Cara membuat lepet ketan yang enak :
- Pertama yang kita lakukan adalah merebus santan, daun pandan dan garam. Aduk aduk sampai mendidih.
- Lanjutkan dengan memasukkan beras ketan, kecilkan api, aduk hingga meresap. Angkat.
- Kita tambahkan kacang tolo dengan kelapa parut, aduk merata kemudian kita sisihkan.
- Kita ambil janur kemudian kita ukur panjang 10 cm, kemudian kita lipat lipat sebanyak 4 kali lipatan atau sesuaikan dengan panjang janur. Kemudian lipat bagian bawah janur.
- Masukkan campuran beras ketan dan tutup dengan sisa janur. Ikat dengan tali rafia.
- Kukus kurang lebih 1 jam hingga lepet benar benar matang.
Angkat dan lepet ketan yang enak dan sedap siap untuk dihidangkan kepada keluarga tercinta.
Tag :
Resep Cemilan