Resep masakan adinda akan menghadirkan resep masakan khas nusantara yaitu resep opor ayam pedas enak. Opor ayam ini sangat pas dihidangkan saat lebaran tiba rasa pedasnya pastinya disukai oleh keluarga anda. Jika dirasa kurang pedas anda bisa menambahkan jumlah cabai pada bumbu yang dihaluskan. Kita membutuhkan 1 ekor daging ayam yang nantinya kita belah menjadi 10 bagian, dan agar tidak amis kita rendam dahulu dengan garam dan air jeruk nipis. Selamat mencoba.
Bahan opor ayam pedas :
Bahan opor ayam pedas :
- 1 ekor daging ayam kita potong potong menjadi kurang lebih 10 bagian
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan air jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 batang serai ambil putihnya dan memarkan
- 1200 ml santan terbuat dari 1 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
- 12 butir bawang merah
- 5 butir kemiri goreng
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm jahe
- 1/4 sendok teh jintan
- 3 buah cabai merah keriting
Cara membuat opor ayam pedas :
- Ayam yang telah di potong potong, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis hingga rata. Sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan sereh, daun salam dan daun jeruk, tumis bumbu hingga harum dan matang.
- Masukkan ayam, gula pasir dan garam, aduk hingga rata dan berubah warna.
- Tuang santan sedikit demi sedikit sambil di masak hingga ayam matang dan kuah mengental, angkat dan sajikan.
Demikian resep opor ayam pedas enak, sajikan bersama dengan nasi putih yang akan membuat anda ketagihan, selamat mencoba.
Tag :
Resep Masakan Nusantara