Mangut ikan biasanya yang anda sering nikmati adalah mangut ikan lele, namun bila anda sedikit berkreasi, anda dapat membuat mangut ikan tongkol yang rasanya lebih enak, karena bahan utama dari mangut ikan tongkol adalah ikan tongkol yang telah di asap, sehingga akan membuat mangut tongkol lebih enak, aroma bakar yang gurih juga enak dan kuahnya juga segar.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 400 gr, ikan tongkol asap, potong potong
- 2 buah cabai hijau besar, iris serong
- 1 buah cabai merah besar, iris serong
- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 4 lembar daun jeruk
- 3/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 buah belimbing sayur, potong potong
- Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 3 cm kencur
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh terasi, bakar
Cara membuat mangut ikan tongkol :
- Panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan daun jeruk dan lengkuas, tumis bumbu hingga harum.
- Masukkan cabai hijau, cabai merah, dan ikan tongkol, aduk hingga layu.
- Tambahkan gula merah, garam dan santan, aduk hingga rata.
- Masukkan belimbing sayur, masak hingga matang, angkat dan sajikan.
Tag :
Resep Masakan Nusantara