Widaran manis merupakan salah satu kue atau cemilan yang sangat enak dan terbuat dari tepung ketan sebagai bahan utamanya. Nah resep masakan adinda akan memberikan resep cara membuat widaran manis yang bisa bunda coba sendiri dirumah untuk dihidangkan kepada keluarga tercinta. Widaran ini juga pastinya banyak yang membuatnya saat lebaran tiba. Nanti kami juga akan membuat resep widaran keju dan widaran asin. Selamat mencoba.
Bahan kue widaran manis :
Bahan kue widaran manis :
- 1/2 kg telur
- 1/2 kg gula pasir
- 1/2 kg tepung ketan
- 100 ml air
- 2 sendok teh backing powder
- 2 sendok teh garam
- minyak untuk menggoreng
- Langkah pertama adalah kita mixer telur ayam, backing powder dan garam dengan menggunakan kecepatan tinggi hingga mengembang dan kemudian agak cair.
- Setelah itu kita masukkan tepung ketan dan kita uleni hingga menjadi kalis. Adonan nantinya tidak boleh terlalu padat.
- Kita tuang minyak dalam wajan (jangan nyalakan api terlebih dahulu) biarkan minyak dingin, kita ambil sejumput adonan dan bentuk widaran (seperti bentuk cabai). Lakukan membuat adonan widaran hingga terendam semuanya pada minyak dingin.
- Kemudian nyalakan api kecil saja, dan goreng hingga mengembang dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Kita didihkan gula pasir dengan air sebanyak 100 ml hingga gula menjadi larut. Aduk aduk terus hingga gula berbuih. Kita masukkan widaran dan kemudian aduk rata dan dinginkan dalam tampah. Nah widaran manis siap dihidangkan.
Jika widaran manis disimpan pastikan tempatnya harus kedap udara (dalam toples atau dalam plastik).
Tag :
Resep Cemilan,
Resep Kue