Mungkin anda pernah menikmati ayam goreng lengkuas yang rasanya enak dan gurih, anda dapat membuat ikan lele sebagai bahan utama untuk membuat lele goreng lengkuas yang rasanya lebih enak dan gurih, simpan di dalam lemari es agar bumbu meresap dan tidak lengket saat digoreng, pastikan untuk membalik ikan setelah matang dan kering. Sajikan ikan lele goreng lengkuas dengan lalapan segar dan sambal bajak yang pedas dan enak.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 5 ekor ikan lele ukuran sedang, kerat kerat
- 70 gr lengkuas, parut
- 1 sendok teh air asam jawa dilarutkan dengan 1 sendok makan air
- 300 ml air
- 1 batang sereh, memarkan
- Minyak goreng
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit
- 2 sendok teh garam
- Campur bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan air, sereh, air asam jawa, lengkuas, aduk hingga rata.
- Masukkan ikan lele yang telah dibersihkan, aduk hingga rata lalu simpan di dalam lemari es selama paling cepat 1 jam.
- Panaskan minyak dengan api sedang lalu goreng ikan lele hingga matang, angkat dan sajikan.
Tag :
Resep Masakan Nusantara