Garang asem ceker ini adalah hidangan segar yang kaya akan bumbu iris dan bumbu yang bercitarasa pedas dan asam, di bungkus dengan daun pisang dan di kukus, sehingga sangat tepat bagi anda yang ingin hidup sehat. Sajikan sebagai lauk untuk menu makan siang juga akan terasa sangat istimewa.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 400 gr ceker ayam, bersihkan
- 2 lembar daun salam, sobek sobek
- 3 cm lengkuas, iris
- 1/2 sendok makan garam
- 2 batang sereh, iris tipis
- 15 buah tomat hijau, potong potong
- 7 buah belimbing sayur, potong potong
- 200 ml air
- Daun pisang untuk membungkus
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 3 butir kemiri
- 1/2 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 10 buah cabai rawit hijau
Cara membuat garang asem :
- Ayam yang telah di bersihkan, agak memarkan lalu lumuri dengan bumbu yang telah dihaluskan, diamkan ayam selama 30 menit.
- Masukkan juga daun salam, lenguas, belimbing sayur, garam, tomat hijau dan air, aduk rata.
- Ambil 2 lembar daun pisang lalu sendokkan adonan bersama dengan cekernya, bungkus dan semat dengan lidi.
- Kukus di atas dandang dengan api sedang selama 40 menit hingga matang, angkat dan segera sajikan.
Tag :
Resep Masakan Nusantara