Ikan belut adalah olahan ikan yang kaya akan protein, rasanya yang gurih dan renyah membuat ikan belut sangat digemari, bila anda hendak memiliki ikan belut, sebaiknya minta penjualnya untuk membersihkan pula, sehingga kita tinggal memasaknya. Pilihlah ikan belut dengan ukuran sedang akgar rasanya tetap gurih dan enak, goreng ikan setelah minyak benar benar panas, lalu tunggu hingga matang agar tidak lengket.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 300 gr belut, potong potong
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- Minyak goreng
Bahan bumbu perendam :
- 250 ml air
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 5 butir bawang merah, haluskan
Bahan sambal bawang :
- 8 buah cabai merah keriting
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit merah
- 1 buah tomat merah
- 3/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh terasi
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh air jeruk limau
- 10 siung bawang putih utuh, goreng lalu memarkan untuk taburan
Cara membuat belut goreng sambal bawang :
- Belut yang telah di potong potong, tambahkan dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata. Setelah itu diamkan ikan belut selama 15 menit.
- Campurkan ikan belut dengan bumbu perendam, diamkan lagi selama 30 menit hingga bumbu meresap.
- Panaskan minyak dengan api sedang hingga panas lalu goreng ikan belut hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Untuk membuat sambal : goreng cabai bersama dengan bawang, terasi, dan tomat, setelah layu, angkat dan uleg hingga rata, tambahkan dengan garam dan gula, uleg hingga rata.
- Tambahkan dengan air jeruk limau, aduk hingga rata. Penyetkan belut di atas sambal lalu taburi dengan bawang putih utuh yang telah di goreng.
Tag :
Resep Masakan Nusantara