Ikan tongkol yang di gunakan adalah ikan tongkol segar dengan ukuran yang besar, ambil dagingnya saja, lalu potong potong agak besar atau kotak besar, setelah itu di goreng da di tambah dengan bumbu pedas yang enak dan pastinya paling tepat untuk menu makan malam anda, anda bahkan dapat membuatnya sebagai menu untuk bekal anda di siang harinya, untuk rasa yang lebih enak, pastikan memasak bumbu dengan matang, agar lebih enak dan tentu saja istimewa.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 400 gr daging ikan tongkol, potong kotak
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 200 ml air
- 1 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- Minyak untuk menumis dan menggoreng
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 buah tomat
- 4 buah cabai merah besar
- 1 sendok teh terasi, bakar
Cara membuat tongkol masak cabai :
- Ikan tongkol yang telah di potong potong, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata, setelah itu diamkan ikan selama 15 menit.
- Panaskan minyak denga api sedang lalu goreng ikan hingga matang, angkat dan tiriskan.
- panaskan lagi sedikit minyak pada wajan, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan daun jeruk dan daun salam, tumis hingga bumbu harum dan matang.
- Tambahkan gula pasir, garam dan ikan tongko goreng, aduk hingga rata. Masukkan air lalu masak hingga kuah meresap dan matang. Angkat dan segera sajikan.
Tag :
Resep Masakan Nusantara