1001 macam resep masakan mulai resep pancake resep jus alpukat resep nasi goreng hingga resep mancanegara yang sangat enak dan lezat

Resep Empal Gentong Istimewa

Empal gentong adalah sajian berkuah dengan baragam jenis isi, bahan utamanya adalah daging sapi, usus dan babat sapi, sehingga sangat enak, di tambahkan dengan santan yang membuat empal gentong semakin enak dan istimewa. Paling tepat di sajikan siang hari sehingga rasanya lebih enak, masak dengan api sedang agar bumbu dapat meresap hingga ke dalam.


Bahan utama :
  • 350 gr daging sapi, potong potong
  • 200 gr babat sapi rebus dengan daun salam dan jahe hingga empuk lalu potong potong
  • 250 gr usus sapi rebus dengan daun salam dan jahe hingga empuk lalu potong potong
  • 2 lembar daun salam
  • 1 1/2 sendok makan garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 350 ml santan dari 1 butir kelapa
  • Minyak untuk menumis
  • 1 1/2 liter air
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1 sendok teh merica
  • 3 butir kemiri, sangrai
Bahan taburan empal gentong :
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • 4 buah cabai kering tumbuk kasar
  • 2 tangkai kucai, potong potong
Cara membuat empal gentong :
  1. Masak air hingga mendidih, masukkan daging lalu masak hingga mendidih, angkat dan saring air kaldunya, ambil air kaldunya sebanyak 1 liter lalu sisihkan dagingnya.
  2. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan tambahkan pula sereh dan daun salam, tumis hingga bumbu harum dan matang.
  3. Masukkan daging, usus dan babat, aduk hingga rata, setelah itu masukkan tumisan daging ke dalam air kaldu, aduk hingga rata.
  4. Tambahkan santan lalu masak hingga mendidih dengan api sedang, cicipi pula rasanya.
  5. Sajikan empal gentong bersama dengan taburannya.
Back To Top