Ikan bandeng yang memiliki tekstur gurih, saat di masak dengan bumbu rujak yang memiliki citarasa sedikit pedas, sehingga akan menghasilkan rasa yang enak dan juga istimewa, sajikan bersama dengan nasi putih yang hangat bersama dengan seluruh anggota keluarga. Cara memasak ikan bandeng bumbu rujak juga sangat mudah, dijamin anda akan ketagihan.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 400 gr ikan bandenga, bersihkan lalu potong potong
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 1 batang sereh, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun jeruk
- 2 buah cabai merah besar, potong potong
- 1/2 sendok teh gula merah
- 3/4 sendok teh garam
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok teh air asam
- Minyak untuk menumis dan menggoreng
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 3 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 3 butir kemiri, sangrai
- 3 buah cabai merah keriting
- 1/2 sendok teh terasi, bakar
- 1 cm kunyit, bakar
Cara membuat bandeng masak bumbu rujak :
- Ikan bandeng yang telah di bersihkan, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata lalu diamkan ikan selama 15 menit.
- Panaskan minyak dengan api sedang lalu goreng ikan hingga matang, angkat dan tiriskan.
- panaskan lagi sedikit minyak pada wajan, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan sambil di tambahkan dengan sereh, daun jeruk dan lengkuas, tumis hingga bumbu harum dan matang.
- Masukkan tomat dan cabai merah, masak hingga layu. Tambahkan bandengan yang telah di goreng, aduk hingga rata.
- Tuang santan sedikit demi sedikit sambil di masak hingag bumbu meresap dan matang, Sebelum di angkat, tambahkan dengan air asam jawa, lalu angkat dan sajikan.
Tag :
Resep Masakan Nusantara