Resep Udang Goreng Saus Mentega. Selain ayam, bahan yang banyak di suka untuk membuat lauk istimewa adalah udang, udang memiliki rasa yang manis gurih, sehingga dapat di jadikan sebagai lauk yang cukup menyehatkan, bahan utama dari udang saus mentega adalah udang dengan ukuran sedang, pilih yang masih segar, agar rasanya enak dan gurih.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 300 gr udang, buang kepalanya lalu kerat punggungnya
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- Minyak untuk menggoreng
Bahan saus mentega :
- 1 buah bawang bombay, potong panjang
- 1/4 sendok teh kecap asin
- 2 siung bawang putih, cincang kasar
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan saus tomat
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 50 gr margarin untuk menumis
- 50 ml air
- 1 sendok teh wijen, sangrai untuk taburan
- 2 buah air jeruk limau untuk pelengkap
- Udang yang telah di bersihkan, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit, lalu panaskan minyak dengan api sedang. Goreng udang hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Panaskan mentega, lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan matang.
- Masukkan kecap manis, kecap asin, saus tomat, merica bubuk, garam dan gula pasir, aduk hingga rata.
- Masukkan udang lalu aduk hingga rata dan bumbu merasuk, angkat dan sajikan udang saus mentega dengan tambahan taburan wijen.
Tag :
Resep Masakan Nusantara