Bagi orang Jawa apem adalah kue yang wajib ada ketika mengadakan selamatan, rasanya yang manis gurih, membuat apem banyak yang suka, selain itu bahan bahannya juga mudah di dapat, namun jika anda rindu ingin makan kue apem, maka tidak harus mengadakan selamatan, anda dapat membuatnya kapanpun, sebagai teman minum teh di sore hari juga enak, sajikan selagi masih hangat agar rasanya semakin enak dan istimewa.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 250 gr tepung beras
- 150 gr gula pasir
- 100 gr tepung kanji
- 1 1/2 sendok teh ragi instan
- 1 sendok teh garam
- 1 butir telur
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Cara membuat apem panggang :
- Campurkan tepung beras bersama dengan gula pasir,garam, tepung kanji dan ragi instan, aduk hingga rata.
- Tuang 100 ml santan sedikit demi sedikit, hingga adonan menjadi lembut.
- Pukul pukul adonan sambil di tambahkan sisa santan selama 15 menit. Setelah itu tambahkan dengan telur lalu aduk hingga rata.
- Diamkan adonan selama 1 jam.
- Panaskan cetakan kue apem, lalu tambahkan dengan sedikit minyak, lalu sendokkan adonan lalu masak hingga matang, masak dengan api kecil hingga matang, angkat dan sajikan.
Tag :
Resep Cemilan