Resep ayam goreng kremes ini sangat pas untuk dihidangkan bersama nasi putih hangat dan sambal. Mungkin juga bisa disajikan dengan berbagai macam masakan nusantara lainnya seperti sebagai lauk pauk pecel madiun dan sebagainya. Kita membutuhkan tentunya daging ayam sebanyak 1 kg yang bisa kita beli di pasar tradisional. Pembuatan dari ayam goreng kremes ini juga tidak memerlukan waktu yang lama. Rasa gurih dan kriuk dari ayam goreng kremes ini akan membuat keluarga anda suka dengan masakan anda. Silahkan mencoba sendiri dirumah.
Bahan ayam kremes enak gurih :
Bahan ayam kremes enak gurih :
- 1 ekor ayam kita potong potong
- 2 cm jahe kita memarkan
- 4 lembar daun jeruk kita sobek sobek
- 3 lembar daun salam
- 750 ml air untuk merebus
- minyak untuk menggoreng
Bumbu yang kita haluskan :
- 12 butir bawang merah
- 2 cm lengkuas
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 5 butir kemiri
- 1/2 sendok teh merica
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok teh ketumbar
- 4 siung bawang putih
Bahan untuk kremesan kita aduk aduk merata :
- 125 gram tepung beras
- 3 tetes pewarna kuning
- 25 gram tepung sagu
- 250 ml air
- 1 1/2 sendok teh garam
- 75 ml bumbu rebusan ayam
- 1 kuning telur
Cara membuat ayam goreng kremesan :
- Masak air hingga mendidih, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan, daun jeruk, daun salam, jahe dan ayam, masak hingga ayam matang, angkat dan tiriskan ayam. Ambil 75 gr air rebusan ayam.
- Panaskan minyak, lalu goreng ayam hingga kuning keemasan dan matang, angkat dan tiriskan.
- Untuk membuat sambal : panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang putih, bawang merah, cabai keriting dan cabai rawit hingga matang.
- Masukkan merica bubuk, garam, dan gula pasir, aduk hingga rata. Angkat lalu tambahkan air jeruk nipis dan aduk rata, sisihkan.
- Goreng bahan sisa kremesan hingga matang, lalu sajikan ayam goreng bersama dengan kremesan, sajikan segera.
Tag :
Resep Masakan Nusantara