Resep tongkol masak dengan kuah pedas ini memang paling enak di sajikan sebagai menu makan yang cukup menyegarkan, pilihlah ikan tongkol yang masih segar, bersihkan perutnya lalu goreng hingga matang, bila anda masih merasa kurang pedas maka tambahkan dengan potongan cabai rawit merah hingga sesuai dengan kepedasan yang anda inginkan.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 2 ekor ikan tongkol, potong potong
- 1/2 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 1 buah cabai hijau besar, iris serong
- 1 buah cabai merah besar, iris serong
- 3 buah cabai rawit merah, iris serong
- 3 lembar daun jeruk sobek
- 1 buah tomat, potong potong
- 2 sendok makan saus sambal
- 1 1/2 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan kecap manis
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 350 ml air
- 1 batang daun bawang, potong potong
- Minyak untuk menumis
Cara membuat tongkol masak pedas :
- Ikan tongkol yang telah di bersihkan perutnya, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata, lalu diamkan selama 15 menit, setelah itu panaskan minyak dengan api sedang lalu goreng ikan tongkol hingga matang, lalu angat dan tiriskan.
- Panaskan lagi dengan sedikit minyak, lalu tumis bawang merah, bawang putih, cabai dan daun jeruk, tumis hingga harum dan bumbu matang, lalu masukkan tomat dan masak hingga layu.
- Masukkan ikan tongkol yang telah di goreng lalu aduk hingga rata, tambahkan dengan bumbu seperti saus sambal, saus tomat, kecap manis, merica bubuk, garam dan gula pasir, aduk hingga rata dan koreksi rasanya.
- Masukkan air lalu masak hingga bumbu meresap dan matang, sebelum di angkat, tambahkan daun bawang, aduk hingga rata lalu segera angkat dan sajikan.
Tag :
Resep Masakan Nusantara