Kue bugis adalah kue yang satu ini biasanya di buat untuk acara selamatan. Cara dan membuatnya sangat mudah kok, anda bisa mencobanya dengan resep kami di resep masakan adinda. Kita juga membutuhkan daun pisang untuk membungkus kue yang manis ini. Untuk bahan isi dari kue bugis atau bisa disebut unti, kita membutuhkan kelapa parut, gula merah dan lain lain. Proses pembuatan dari kue bugis ini tidak memerlukan waktu yang lama kok. Agar kulit empuk dan enak kita juga membutuhkan kentang halus, dan agar tidak lengket saat dibungkus kita membutuhkan sedikit minyak goreng yang nantinya dicampurkan pada bahan. Untuk pewarna dari kue bugis ini kita menggunakan campuran pewarna makanan dan pewarna alami dari campuran daun suji dan daun pandan, agar warnanya natural alami. Penasaran kan ingin mencoba kue bugis ini dirumah, yuk praktek bersama di dapur kesayangan anda.
Bahan untuk kulit :
Bahan untuk kulit :
- 50 gram kentang kukus kita haluskan
- 150 gram tepung ketan putih
- 20 gram gula tepung
- 100 ml santan terbuat dari 1/4 butir kelapa kita panaskan kemudian ukur atau ambil 75 ml dan biarkan hangat
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh minyak goreng
- 2 tetes pewarna hijau
- 15 ml air daun suji (terbuat dari 15 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan)
- daun pisang untuk membungkus
Bahan isi :
- 50 gram kelapa parut
- 1/8 sendok teh garam
- 25 gram gula merah kita sisir halus
- 1 lembar daun pandan
- 25 ml air
Cara membuat kue bugis :
- Untuk membuat isi : aduk rata semua bahan isi lalu masak di atas api sedang hingga matang dan kalis, lalu angkat dan dinginkan, sisihkan.
- Untuk membuat kulit : aduk rata tepung ketan bersama dengan gula halus, kentang, garam,
- Masukkan air daun suji, pewarna hijau dan santan hangat sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga kalis. Masukkan minyak goreng lalu uleni kembali hingga rata.
- Ambil sedikit adonan kulit, pipihkan lalu beri isi dan bulatkan, letakkan pada daun pisang yang telah di oles dengan minyak, lalu pipihkan dan bungkus kotak, lakukan hingga semua adonan terbungkus daun.
- Kukus dalam dandang selama 15 menit, setiap 2 meni buka tutupnya lalu tutup lagi hingga matang, angkat.
- Untuk penyajian agar terlihat cantik, kupas daun pisangnya llau bungkus lagi dengan daun pisang yang baru dan telah layu, lalu bungkus dengan rapi dan siap untuk di sajikan.
Tag :
Resep Kue