1001 macam resep masakan mulai resep pancake resep jus alpukat resep nasi goreng hingga resep mancanegara yang sangat enak dan lezat

Resep Dodol Garut Manis

Dodol adalah oleh oleh yang biasa kita beli ketika kita sedang dari rekreasi atau perjalanan keluar kota, tak ada salahnya jika anda di rumah membuat sendiri dodol sebagai menu cemilan, anda dapat menyimpannya di dalam toples, sajikan ketika sedang bersama keluarga, atau letika sedang ada tamu, dijamin bakalan suka, memang memerlukan kesabaran dalam membuat dodol, karena butuh waktu yang lama dalam mangolahnya.


Bahan utama :
  • 1 kg tepung ketan
  • 200 gr gula pasir
  • 2 sendok makan santan cair
  • 2 kg gula merah, sisir halus
  • Garam secukupnya
  • 5 buah kelapa tua, ambil santan kentalnya
Cara membuat dodol garut :
  1. Siapkan panci atau wadag, lalu masukkan tepung ketan bersama dengan gula merah, garam dan santan cair, aduk hingga rata.
  2. Setelah itu rebus campuran ketan hingga mendidih dan kental, tambahkan dengan santan kental dan gula pasir, aduk hingga rata.
  3. Aduk terus adonan dodol hingga selama kurang lebih 3 1/2 jam hingga adonan tidak lagi lengket pada wajan atau panci.
  4. Siapkan wadah yang telah di alasi dengan kertas minyak, lalu tuang adonan dodol yang telah matang ke dalam wadah.
  5. Oles permukaan wadah tersebut dengan minyak, lalu biarkan agar agak dingin atau hangat.
  6. ambil adonan lalu bentuk bulat lonjong dan bungkus dengan plastik agar lebih awet, sajikan.
Tag : Resep Kue
Back To Top