Empal gepuk daging sapi merupakan salah satu masakan khas nusantara tepatnya di Sunda. Empal gepuk ini sangat pas disajikan dengan nasi putih hangat dan sambal. Agar mendapatkan rasa yang enak dan lezat juga empuk, kita gunakan daging sapi yang masih fresh (segar) yang bisa anda beli di pasar tradisional ataupun supermarket besar. Kenapa bisa dinamakan empal gepuk karena gepuk dalam bahasa jawa adalah dipukul, jadi daging sapi itu dipukul pukul agar mendapatkan tektur lembut dan juga agar bumbu dapat meresap sempurna dalam daging sapi.
Bahan empal gepuk daging sapi yang empuk :
Bahan empal gepuk daging sapi yang empuk :
- 1/2 kg daging sapi yang segar
- 3 lembar daun salam
- 700 ml santan kelapa
- minyak untuk menggoreng
- 1 sendok teh asam jawa larutkan dengan 50 ml air
Bumbu yang dihaluskan :
- 10 butir bawang merah
- 2 sendok teh ketumbar
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 batang serai
- 2 sendok teh gula merah
- 2 cm lengkuas
- 3 siung bawang putih
Cara membuat empal gepuk yang empuk :
- Masak air hingga mendidih, lalu masukkan daging, rebus hingga matang, angkat dan potong potong tipis, gepuk gepuk atau pukul pukul hingga agak melebar, sisihkan.
- Didihkan santan kelapa, lalu masukkan bumbu yang telah di haluskan, masukkan pula, daun salam dan air asam jawa, aduk hingga rata.
- Masukkan daging sapi, lalu masak hingga santan mengental dan kuah mengering, angkat.
- Setelah daging matang dan kuah kering, angkat dan goreng daging hingga kering dan matang.
Tag :
Resep Masakan Nusantara