Resep sate klatak khas Jogjakarta ini adalah sate berbahan utama daging kambing yang masih muda, bila biasanya sate di sajikan dengan saus kacang, maka sate klatak khas Jogja ini di sajikan dengan gulai kambing yang juga gurih, anda yang sedang ingin makan olahan dari kambing, maka anda dapat mencoba menu istimewa ini.
Bahan sate :
Bahan sate :
- 500 gr daging kambing muda
- 15 gr bawang merah, hakuskan
- 1 butir jeruk limau, ambil airnya
- 50 gr bawang putih, haluskan
- garam secukupnya
Bahan untuk olesan sate :
- 250 gr margarin
- 150 gr kecap manis
- 25 gr jahe, haluskan
- 50 gr bawang putih, panggang lalu haluskan
Bahan untuk kuah gulai kambing :
- 300 gr tetelan kambing, iris tipis
- 1/2 sendok teh kayu manis bubuk
- 1/4 sendok teh cengkeh bubuk
- 2 batang sereh, memarkan
- 1/4 sendok teh jintan bubuk
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- 1 sendok makan air asam jawa
- 3 lembar daun jeruk
- 500 ml santan cair
- 200 ml santan kental
- 3 sendok makan minyak goreng
Bahan bumbu gulai yang dihaluskan :
- 2 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 3 cm lengkuas
- 3 butir kemiri
- 2 cm jahe
- Garam dan merica secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- Untuk membuat sate : potong potong daging kambing lalu taruh daging dalam wadah, tambahakan dengan bumbu oles, garam dan jeruk limau, aduk hingga rata.
- Diamkan daging kambing yang telah berbumbu ke dalam lemari es dan dimkan selama beberapa jam, setelah itu tusuk tusuk daging dengan tusukan sate atau tusukan stainless.
- Bakar sate di atas bara arang hingga matang sambil sesekali di oles dengan bumbu oles
- Untuk membuat kuah gulai : panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan sereh dan daun jeruk, tumis hingga bumbu harum.
- masukkan daging kambing, aduk hingag berubah warna. Masukkan semua bumbu, aduk hingga rata, tambahkan santan encer lalu masak hingga gading matang.
- Tambahkan dengan santan kental, lalu aduk hingga matang dan berminyak, angkat.
- Sajikan sate klatak bersama dengan kuah gulai.
Tag :
Resep Masakan Nusantara