Resep Asli Sate Ayam Madura. Daging ayam yang di potong potong lalu di bakar, di tambah dengan saus sambal lalu di lengkapi dengan lontong nasi dan saus sambal yang pedas, pastinya anda sudah pernah merasakan rasanya sate ayam, namun apakah anda pernah membuatnya sendiri, pastinya anda akan ketagihan, bila ada waktu luang, tak ada salahnya membuat sate ayam khas madura yang patut anda coba.
Bahan utama :
- 5 buah paha ayam bagian atas, ambil dagingnya dan sisihkan kulitnya
- 2 sendok teh minyak goreng
- 6 sendok makan kecap manis
- Tusukan sate
Bahan sambal kacang :
- 250 gr kacang kulit, goreng lalu haluskan
- 3 butir kemiri, goreng
- 4 sendok makan gula merah sisir
- 2 buah cabai merah besar, goreng
- 2 1/2 sendok teh garam
- 3 buah cabai merah keriting, goreng
- 600 ml air panas
Bahan pelengkap sate :
- 4 buah lontong
- 3 buah jeruk limau
- 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- 2 sendok makan kecap manis
Bahan sambal, haluskan :
- 10 buah cabai rawit merah, rebus
- 1/4 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh gula pasir
- 8 buah cabai merah keriting, rebus
Cara membuat sate ayam :
- Untuk membuat sambal kacang : haluskan cabai merah keriting, cabai merah besar, kemiri, garam dan gula merah, setelah halus, tambahkan dengan kacang tanah yang telah di haluskan, masukkan air panas, masak hingga matang dan kental, angkat san sisihkan.
- Ambil 150 gr kacang sambal, lalu campurkan dengan minyak goreng dan kecap manis, aduk hingga rata.
- Masukkan ayam yang telah di potong pootng, lalu aduk hingga rata. Tusuk dengan tusukan sate.
- Bakar ayam di atas bara api hingga setengah matang, lalu lumuri lagi dengan bumbu, lalu bakar kembali hingga matang sambil di bolak balik.
- Sajikan sate ayam dengan saus kacang, sambal dan pelengkapnya.
Tag :
Resep Masakan Nusantara