Rujak gobet ini memadukan beragam jenis buah yang di serut dengan tambahan kuah yang bercitarasa manis, pedas dan asam, paling enak di sajikan di saat masih dingin, sehingga rasanya akan lebih segar, bila anda suka denga buah yang lainnya, anda dapat memadukan dengan buah favorit anda, pilihlah buah yang masih segar agar lebih enak dan segar.
Bahan utama :
- 250 gr mentimun, serut kasar
- 500 gr mangga mengkal, serut kasar
- 250 gr bengkuang, serut kasar
- 400 gr kedondong, serut kasar
- 250 gr nanas, cincang kasar
- 600 gr jambu air. serut kasar
- 300 gr ubi merah, serut kasar
- 250 gr daging jeruk bali, suwir suwir kasar
- 200 gr pisang batu, serut kasar
Bahan untuk bumbu rujak gobet :
- 1 liter air
- 300 gr gula merah
- 1 1/2 sendok teh garam
- 100 gr gula pasir
- 2 sendok teh asam jawa
Bahan bumbu yang di haluskan :
- 5 buah cabai rawit
- 1 sendok teh terasi
- 6 buah cabai merah
Cara membuat rujak gobet :
- Untuk membuat kuah, masak air bersama dengan gula pasir, asam jawa, gula merah, dan garam, lalu aduk hingga rata.
- Tambahkan dengan bumbu yang telah di haluskan lalu masak kembali hingga mendidih. Angkat.
- Setelah kuah dingin, masukkan semua buah yang telah di serut ke dalam kuah, aduk hingga rata lalu simpan di dalam lemari es.
- Sajikan rujak gobet dalam keadaan masih dingin.
Tag :
Resep Rujak