Hidangan botok adalah hidangan yang mudah untuk di buat, selain itu botok juga sangat seha, karena hanya di kukus saja, selain botok mercon, terdapat beragam macam botok, mulai dari botok tempe yang enak, ada juga botok jamur yang unik, serta botok udang yang gurih, botok dapat pula di bawa sebagai lauk bekal, karena mudah di bawa dan rasanya juga enak.
Bahan utama :
- 2 ekor ikan patin, potong masing masing menjadi 4 bagian
- 8 buah cabai rawit
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh air asam jawa
- 2 cm lengkuas, memarkan
- Daun pisang untuk membungkus
Bahan bumbu yang di haluskan :
- 5 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 buah tomat merah
- 7 buah cabai rawit
- 1 cm kunyit, bakar
- 1 batang sereh, ambil putihnya
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 butir kemiri, sangrai
Cara membuat botok mercon :
- Ikan patin yang telah di bersihkan, lumuri dengan air asam jawa dan garam, setelah rata diamkan ikan patin selama 10 menit.
- Campurkan bumbu yang telah di haluskan bersama dengan lengkuas dan cabai rawit, aduk hingga rata, masukkan ikan patin, aduk hingga rata.
- Ambil selembar daun pisang, sendokkan satu bagian ikan patin bersama dengan bumbunya dan satu buah cabai rawit, bugkus bentuk tum dan semat dengan lidi.
- Kukus dalam dandang selama 50 menit hingga matang, angkat kemudian sajikan hangat.
Tag :
Resep Botok