Resep masakan kali ini yang kita hadirkan di resep-masakan-adinda.blogspot.com adalah cara membuat pepes daun singkong. Pepes daun singkong ini merupakan masakan khas nusantara yang sangat enak dan lezat. Cara membuatnya sangat mudah dan tidak membutuhkan waktu yang lama. Pepes daun singkong ini sangat pas disajikan dengan nasi putih hangat. Kita tambahkan sedikit teri basah pada adonan pepes akan membuat rasa pepes singkong terasa semakin lezat dan juga sangat spesial. Pastinya keluarga anda akan menyukai masakan pepes daun singkong ini. Saat menyajikan dengan nasi putih kita bisa menambahkan lauk pauk mendol.
Bahan pepes daun singkong :
Bahan pepes daun singkong :
- 25 gram daun singkong, kita rebus kemudian iris iris halus
- 50 gram teri basah, kita seduh
- 1/2 sendok teh ebi, kita seduh, sangrai dan haluskan
- 1 batang daun bawang kita iris iris halus
- 2 butir bawang merah kita cincang halus
- 2 siung bawang putih kita cincang halus
- 2 batang serai potong potong kemudian memarkan
- 2 sendok makan santan kental
- 2 lembar daun salam kita potong potong
- cabai rawit utuh
- daun pisang untuk membungkus
Bumbu yang kita haluskan :
- 2 siung bawang putih kita goreng
- 2 lembar daun jeruk kita buang tulang daunnya
- 2 cm kunyit kita bakar
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 5 butir bawang merah kita goreng
- 1/4 sendok teh garam
- 3 buah cabai merah keriting kita goreng
- Pertama langkah yang kita lakukan adalah dengan mencampur semua bahan dan bumbu yang telah dihaluskan kecuali daun salam dan juga serai.
- Kita ambil daun pisang kemudian beri potongan serai dan daun salam.
- Kemudian tambahkan adonan campuran bahan dan bumbu halus. Bungkus bentuk pepes. Sematkan dengan menggunakan lidi.
- Terakhir kukus pepes daun pisang selama kurang lebih 1/2 jam. Angkat dan siap disajikan.
Demikian resep cara membuat pepes daun singkong yang enak dan lezat. O iya daun singkong dapat dibeli di pasar pasar tradisional dekat daerah anda.
Tag :
Resep Pepes