Tahu acar khas solo akan menjadi resep masakan nusantara pilihan di resep masakan adinda. Membuat tahu acar solo sangat mudah kita bisa mempraktekkannya sendiri di dapur kesayangan kita. Dalam penyajiannya tahu acar solo ini sangat khas yaitu dengan saus yang tediri dari campuran gula merah, air, bawang putih, kecap manis, cuka dan garam.
Bahan tahu acar khas solo :
Bahan tahu acar khas solo :
- 150 gram mie basah, cuci bersih dan kita tiriskan
- 200 gram tempe, goreng dan kita potong kotak kotak
- 50 gram tauge seduh dan tiriskan
- 2 lembar kol, bunag tengahnya dan iris iris halus
- 4 buah tahu, goreng dan potong potong
- 1 tangkai seledri kita iris iris halus
- 50 gram kacang tanah goreng
- 2 sendok makan bawang merah goreng
Bahan acar :
- 150 gr mentimun, buang bijinya lalu iris tipis
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh cuka
Bahan kuah acar solo :
- 100 gr gula merah, sisir halus
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 600 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 1/2 sendok teh cuka
Bahan sambal cabai rawit, haluskan :
- 20 buah cabai rawit, rebus
- 1/4 sendok teh garam
- 1 siung bawang putih, rebus
Cara membuat tahu acar solo :
- Untuk membuat acar : aduk rata bahan acar lalu diamkan selama 30 menit.
- Untuk membuat kuah : rebus air bersama dengan gula merah hingga gula mendidih, lalu angkat dan saring.
- Didihkan kembali air gula lalu tambahkan dengan garam, kecap manis, bawang putih, rebus hingga harum dan mendidih, setelah itu angkat, tambahkan dengan cuka, aduk hingga rata.
- Untuk penyajian : siapkan amngkok, lalu tata mi, tahu, tempe, taoge, kol, dan kacang tanah, siram dengan kuah lalu taburi dengan seledri dan bawang merah goreng.
- sajikan tahu acar bersana dengan sambal cabai rawit.
Tag :
Resep Masakan Nusantara