Resep Cara Membuat Es Selendang Mayang Khas Betawi. Jajanan ini memang sangat jarang di jual di warung atau pinggir jalan, namun dengan sedikit bahan, anda dapat membuatnya sendiri di rumah, karena cukup mudah untuk di praktekkan, rasanya juga segar dengan tambahan es serut yang dingin, di jamin anda bakalan ketagihan dengan menu yang satu ini.
- 750 ml air
- 100 gr tepung hunkwe
- 50 gr tepung beras
- 2 lembar daun pandan, ikat
- 1/2 sendok teh garam
- 15 ml air daun suji dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
- Pewarna makanan merah dan hijau secukupnya
Bahan untuk saus :
- 150 gr gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 100 ml air
- Pewarna merah secukupnya
Bahan kuah santan :
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
Bahan untuk pelengkap :
- 600 gr es serut
Cara membuat es selendang mayang :
- Campurkan tepung hunkwe bersama dengan tepung beras, vanili bubuk dan garam, aduk hingga rata, masukkan air sedikit demi sedikit lalau aduk hingga rata, tambahkan daun pandan, lalu masak di atas api sedang hingga mendidih dan meletup letup.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian, satu bagian di beri pewarna merah, aduk hingga rata, satu bagian lagi di beri air daun suji dan pewarna hijau, aduk hingga rata, lalu sisa adonan di biarkan bewarna putih.
- Masukkan adonan ke dalam loyang yang telah di oles dengan minyak, adonan pertama yang di masukkan adalah adonna hijau, putih lalu merah, biarkan hingga dingin lalu potong potong sesuai selera.
- Untuk membuat saus : rebus semua bahan saus hingga mendidih lalu angkat dan dinginkan.
- Untuk penyajian : sajikan selendang mayang dengan kuah santan dan saus gula, sajikan dengan es serut.
Tag :
Resep Aneka Es