Resep Cara Mudah Membuat Wajik Gula Merah. Wajik adalah kuliner tradisional yang selalu di sajikan di acara hajatan, bahan utama dari wajik adalah beras ketan yang di campur dengan gula merah, tanpa zat warna, namun rasanya enak dan tetap membuat anda ketagihan. Anda bisa membuat wajik sebagai cemilan enak dan manis. Selain wajik gula merah, anda juga dapat mencoba membuat wajik pandan yang gurih dan wangi.
Bahan utama :
- 500 gr beras ketan, rendam selama 2 jam lalu tiriskan
- 200 gr gula jawa, sisir halus
- 100 gr gula pasir
- 700 ml santan dari 1 butir kelapa parut
- 4 lembar daun pandan
- Sedikit minyak goreng untuk olesan
Cara membuat wajik ketan gula merah :
- Siapkan wadah, lalu alasi dengan daun pisang dan oles dengan minyak goreng hingga rata lalu sisihkan.
- Panaskan dandang, lalu kukus beras ketan selama 20 menit hingga 1/2 matang, angkat.
- Rebus santan bersama dengan gula pasir dan gula jawa, aduk aduk hingga gula larut. Angkat dan saring.
- Masak kembali santan sambil di tambahkan dengan daun pandan, masak sambil di aduk aduk hingga kental dan berminyak.
- Masukkan beras ketan, lalu aduk aduk terus hingga santan terserap dan matag serta tidak lengket di wajan.
- Angkat dan masukkan ke dalam wadah, ketika sudah dingin potong potong lalu sajikan.
Tag :
Resep Kue