Otak otak bandeng salah satu masakan khas nusantara yang sangat enak. Saya dari resep-adinda akan memberikan resep cara membuat otak otak bandeng. Membuat otak otak bandeng memang agak rumit, namun jika sudah jadi akan menjadi lauk pauk yang super lezat dan maknyus. Otak otak bandeng biasanya dijual untuk oleh oleh. Anda juga bisa membuat makanan oleh oleh lainnya yaitu keripik tempe sanan malang.
Bahan otak otak bandeng :
- 2 ekor ikan bandeng dengan ukuran sedang
- 3/4 sendok teh garam
- 50 ml santan terbuat dari 1/4 butir kelapa
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 butir telur kita kocok lepas
- 2 buah penjepit bambu
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 butir bawang merah
- 2 buah cabai rawit
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh terasi bakar
- 1 buah tomat ukuran kecil
- 1 sendok teh kencur
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 4 buah cabai merah keriting
- Kita bersihkan bandeng terlebih dahulu, kita keluarkan daging ikan bandeng. Kita pisahkan daging ikan dan durinya. Buang durinya dan daging ikannya kita simpan atau pakai.
- Kita haluskan daging ikan, kita tambahkan bumbu yang dihaluskan, santan, telur, gula dan garam. Aduk aduk hingga merata.
- Kemudian masukkan lagi daging ikan bandeng yang telah dicampur dengan bumbu, masukkan dengan rapi hingga membentuk ikan bandeng lagi. Jahit.
- Kemudian ambil penjepit bambu dan jepit ikan agar ikan bandeng mudah dibakar. Kita bungkus ikan bandeng dengan daun pisang yang dilumuri minyak.
- Panggang otak otak bandeng hingga matang diatas bara api.
Selamat mencoba membuat otak otak bandeng yang enak dan lezat.
Tag :
Resep Masakan Nusantara