1001 macam resep masakan mulai resep pancake resep jus alpukat resep nasi goreng hingga resep mancanegara yang sangat enak dan lezat

Resep Cara Membuat Sarden

Sarden merupakan masakan yang sangat enak dan lezat, nah kali ini resep masakan adinda akan memberikan resep bagaimana cara membuat sarden sendiri dirumah. Mungkin biasanya bunda membeli sarden kalengan di supermarket supermarket dekat daerah rumah anda. Kita membutuhkan ikan sarden yang bisa kita beli di pasar pasar tradisional atau supermarket besar yang menjual ikan mentah. Jika tidak ada anda bisa menggunakan jenis ikan lain seperti ikan tongkol dan lainnya.

Ikan sarden sebelum kita olah kita buang isi perutnya dan buang kepala ikan kemudian kita lumuri dengan air jeruk nipis dan diamkan beberapa saat agar meresap, Tujuan dari melumuri air jeruk nipis ini agar ikan tidak amis saat diolah menjadi sarden yang enak dan lezat. Kita membutuhkan sekitar 1/2 kg ikan sarden.


Bahan sarden :
  • 1/2 kg ikan sarden
  • garam secukupnya
  • 1 buah jeruk nipis
  • 50 cc air
  • gula pasir secukupnya
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan saus sambal
Bumbu yang dihaluskan :
  • 7 siung bawang merah
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat merah
  1. Pertama tama kita bersihkan ikan sarden yang masih segar, kemudian buang kepala ikan dan buang isi perutnya. Kita lumuri dengan air jeruk nipis dan kita diamkan selama kurang lebih 15 menit agar meresap.
  2. Kita panaskan sedikit minyak dan tumis bumbu yang dihaluskan. Masukkan gula pasir dan garam secukupnya dan tumis hingga harum. Setelah itu lanjutkan dengan air, aduk rata, masukkan juga saus tomat dan saus sambal. Masak hingga mendidih.
  3. Terakhir masukkan ikan sarden aduk perlahan agar ikan sarden tidak hancur, biarkan kurang lebih 8 menit hingga matang sempurna.
Nah mudah kan membuat sarden yang enak dan lezat di rumah sediri.
Back To Top